LE GOUVELLO de LA PORTE Hubert, Marie, Roger
Naissance : 03/01/1925 à Nantes (Loire-Inférieure)
Entré en service : 01/10/1945 Origine : École navale
Informations relatives au décès
Grade : Enseigne de vaisseau de 1ère classe
Affectation : Commando François Fonction : Chef de section
Date : 10/01/1952 Age : 27 ans
Lieu : Camp de détention n° 5D région Tanh-Hoa (Nord-Annam)
Références : |
Registre des actes de décès établis en application de l'acte dit "Loi du 10 septembre 1941". |
MORT POUR LA FRANCE
Circonstances du décès Blessé à la tête dès le début de la bataille de Ninh-Binh et à bout de munitions, l'enseigne de vaisseau Le Gouvello de La Porte fut fait prisonnier par le Viêt-minh dans la nuit du 28 au 29 mai 1951.
Il décéda le 10 janvier 1952 au camp de détention n° 5D, région de Tanh-Hoa (Nord Annam).
Citations & Décorations
L'enseigne de vaisseau Le Gouvello de La Porte a reçu à titre posthume la citation suivante à l'ordre du Corps d'armée :
"Jeune officier d'élite volontaire pour les Commandos en Indochine. Participe à tous les engagements du Commando François où il se distingue par son sens tactique, son courage au feu et son esprit de décision, ce qui lui vaut deux citations à l'ordre de l'Armée et du Corps d'Armée. Participe comme chef de section à la bataille du Dong-Trieu et à l'opération "Méduse" où il se conduit brillamment.
A la bataille de Ninh-Binh (Tonkin) dans la nuit du 28 au 29 mai 1951, blessé à la tête au début de l'engagement, entraîne dans un magnifique élan sa section à l'assaut et réussit à forcer l'encerclement des troupes viêt-minh de beaucoup supérieures en nombre et en armement. A bout de munitions, après un combat digne des meilleures traditions militaires, est fait prisonnier avec les éléments de sa section.
Succombe en captivité par suite des blessures reçues au cours du combat."
Cette citation comporte l'attribution de la croix de guerre des TOE avec étoile de vermeil.
Par décret du 5 mai 1955 (JO du 10 mai 1955), il a été nommé chevalier de la Légion d'honneur à titre posthume
|